きのこ料理でどれがいちばん好きかといわれれば、コウタケのパスタと答えると思う。コウタケのパスタが食べられないと年が越せない。
週末の雨中きのこ狩りでの収穫で、今年はじめてのコウタケのパスタを作った。
このメニューは、本ブログにもコメントをしてくださるmさんのレシピに沿ったもの。10年以上前に食べさせていただいたときは、あまりのおいしさにびっくり。
レシピは次のとおり。
1 みじんぎりにしたコウタケをバターで炒める。
2 十分に火が通ったところで生クリームを加える。
3 生クリームが熱したところで水を加え、コンソメを適宜投入。
4 あとは水分を飛ばすように熱を加え、コウタケの茶色がしっかり出るまで煮詰める。
5 茹で上がったパスタと和えて出来上がり。
ポイントは生クリームだけでなく、水(スープだとなおいいのかな?)を加える点。生クリームだけで作ると、クリームっぽさが強くなり過ぎて、くどくなってしまうこと。それに加えて、コウタケの風味を出すためには、じっくりと煮詰める必要があるからだ。
本日は、コウタケのパスタに加え、アカジコウ、アメリカウラベニイロガワリ、セイタカイグチ、ホウキタケ、ヤマドリタケモドキという豪華な役者を、これまたmさん流のソテーをして食べた。
きのこも偉大だが、mさんも偉大です。下が、mさん流にソテーしている、アメリカウラベニイロガワリとセイタカイグチ。
<メモ用 070929に見た主なきのこ>
雨天、長引く高温で例年より季節の進み方が遅い
シャカシメジ、マツタケ、サクラシメジ、オウギタケ、ヤマドリタケモドキ、スミゾメシメジ、クロカワ、ホウキ
タケ、ウラベニホテイシメジ、ハエトリシメジ、アカジコウ、コウタケ、クリフウセンタケ、アメリカウラベニイロガワリ、トキイロラッパタケ、セイタカイグチ、ムラサキフンセンタケ、アミタケ、アカヤマドリ、キタマゴタケ、ハツタケ、アカモミタケ、ハンノキイグチ、カクミノシメジ、ベニイグチ、コモリタケ、ウスタケ、ニガクリタケ、カバイロツルタケ、ホコリタケ、クサウラベニタケ、ニガイグチモドキなどなど。
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