最近は標高約1500メートル周辺のポイントを開拓中。
最初に入ったポイントでいきなり鮮やかな黄色が目に飛び込んだのが上の写真。大漁かと喜んだが後が続かない。あるにはあるが、芽だしの株ばかり。それでも、見つけられるのは、この鮮やかな色のおかげ。「南斜面」のアンズタケとはちょっとタイプが違う、コロンとしたタイプ。まだ走りだが、これから本格的に発生するような気がする。
アンズタケが採れたら必ずつくるのが、クリーム・パスタ。
作り方は、最初はバターで炒めるのではなく、アーリオ・オーリオでソテーしてから生クリームで煮込むという手法。これでさらに濃厚な味になる。
個人的に好きなキハツダケも出始めた。かすかに苦いが、旨味がちゃんとあることとしっかりしたきのこなので、使いやすい。一般的には人気がないので、放置されるきのこだが、最近は、乾燥した商品も見るようになった。
きれいなアンズタケですね。ほんとにプリプリしてます。
こちらは連続の猛暑と乾燥できのこの発生も止まってしまわないかと心配です。
Posted by: もせて | 07/26/2010 at 22:19
はえた感じが“ニョキニョキ”って感じで可愛いですね。
黄色が緑に映えます。
さて、お味はいかがでしたか??
Posted by: さと | 07/29/2010 at 13:46
>もせてさん 週後半の雨で一息ついたのではないでしょうか。 >さとさん あんずの香りがクリームに濃縮されて、上品なおいしさですよ。私にとっては定番料理です
Posted by: mido | 07/29/2010 at 22:08
midoさんは、アンズタケとカノシタの味の違いがおわかりになるか、気になるところです。。
Posted by: ゆきのこ | 02/10/2012 at 02:52