公私でいろいろあったとはいえ、2年ぶりのアップ。
ブログなんてものは、仕事じゃないし、自分のペースでやればいい、と思っていたのものの、あまりにも長い期間のご無沙汰はやはり問題だろう。
ツィッターや他のサイトでは書き込みをしたりしているが、私のhomeはここであることは間違いない。このままズルズルと何も書かないとまたまた敷居が高くなってしまうので、超久しぶりのアップ。
最近は週末は料理をすることが多い。なるべくならば自然にあるものを食べたいと思っている。
さまざまな食材を持つ本来の味をシンプルな料理で食べたいと思っている。できうることならきのこだけでまとめたいが、それだけにはこだわらないことにした。
今年も春がやってきて、このプロジェクトを開始した。
第一弾は、うこぎ飯。一度は食べてみたいと思っていたので、採集の上、つくってみた。
ブログをお休みしている間に写真の腕も非常に落ちた。
きれいに撮れていないが、ご容赦を。
味はまさしく春の味。今回は一度、塩でもんだヤマウコギの若芽をゆがくという料理法にしたが、熱を通さない調理法もあるようなので、若芽が採れるうちにまた試してみたいと思う。
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