公私でいろいろあったとはいえ、2年ぶりのアップ。
ブログなんてものは、仕事じゃないし、自分のペースでやればいい、と思っていたのものの、あまりにも長い期間のご無沙汰はやはり問題だろう。
ツィッターや他のサイトでは書き込みをしたりしているが、私のhomeはここであることは間違いない。このままズルズルと何も書かないとまたまた敷居が高くなってしまうので、超久しぶりのアップ。
最近は週末は料理をすることが多い。なるべくならば自然にあるものを食べたいと思っている。
さまざまな食材を持つ本来の味をシンプルな料理で食べたいと思っている。できうることならきのこだけでまとめたいが、それだけにはこだわらないことにした。
今年も春がやってきて、このプロジェクトを開始した。
第一弾は、うこぎ飯。一度は食べてみたいと思っていたので、採集の上、つくってみた。
ブログをお休みしている間に写真の腕も非常に落ちた。
きれいに撮れていないが、ご容赦を。
味はまさしく春の味。今回は一度、塩でもんだヤマウコギの若芽をゆがくという料理法にしたが、熱を通さない調理法もあるようなので、若芽が採れるうちにまた試してみたいと思う。
お久しぶりのHOPEです
自然な食
同感です
できれば、そうしたいと僕もそう思っています(*^^)v
素敵な料理
楽しみにしています
Posted by: HOPE | 05/07/2010 at 12:18
本当にお久しぶりです。
僕も春の山菜の中では、このうこぎが一番の好物かもしれません。
第2弾はなにか、今から楽しみです。
Posted by: もせて | 05/07/2010 at 23:15
>HOPEさん、コメント、ありがとうございます。
基本的なテーマは素材を一品、つかったご飯料理なのですが、どこまでできるか。
>もせてさん
うこぎは普通に食べられるのですね。私は未体験の食材でした。採集が比較的楽なフィールドがあるので、いろいろ試してみたいと思っています。
Posted by: mido | 05/08/2010 at 16:59
お久しぶりです!
そして、ウコギご飯!!!!
懐かしの故郷の味です。
今は亡き母が春になるとよく作ってくれました。
何十年ぶりかでその名前と写真を見ました(涙)
Posted by: maco | 05/09/2010 at 05:47
macoさん、コメント、ありがとうございます。
ウコギ飯はmacoさんと違って原体験として味のイメージがなく、推測でつくったのですが、おいしかったです。
作り方もシンプルですし、お母様がつくられたものとだいたい同じかなと。
茹でたものを冷凍にすれば、長い時期、味わえるかもしれないですね。採集の手間は大変ですが(笑)。
Posted by: mido | 05/10/2010 at 08:02