在京名古屋人の悲願だった、山本屋の味噌煮込みうどん。
食べて来ました。
半年前にオープンしていたのは、山本屋でも「総本家」のほう。場所はとにかくわかりにくい。至近の地下鉄秋葉原駅からでも、徒歩約10分。裏通りの裏通りにひっそりとその店はあった。
東京で食べる味噌煮込みうどん。食べてみて思ったのは、「ん? <本店>のほうがうみゃーんじゃにゃー?」
いくら漬け物がつくとはいってもうどん1杯に2000円(親子)は不当に高いんじゃにゃー、と思っていたのだが、どっちが好きかといったら、あっちが好き。
総本家のほう、ちょっと塩分、濃すぎ? 麺の食感、もうひとつ? 蒲鉾、薄くない?
と文句タラタラだが、ここは素直に出店に感謝したい。なんといっても、この店は本場の味噌煮込みが食べられる首都圏では唯一の店。
繁華街に派手な店を出すのではなく、立地が悪い(コストが安い?)所にあえて店を出したのも、名古屋的商法としては納得できる。
いろいろいっても、当分、秋葉原通いがつづきそうではある(笑)。
行きたい方は、神田和泉町の凸版印刷をまず目指して行くと、わかりやすいと思う。
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