他のものを採集する予定ではじめての山に入ったのだが、予想外のコゴミ畑を見つけてしまった。一部をいただいて製作したのが、コゴミのペペロンチーノ。
今年は天然の食材をつかったシンプルなご飯ものをテーマにしようと考えていたのだが、ご飯もパスタも同じようなものと考えた。
いつもiPhoneをつかってレシピ検索するのだが、コゴミを使ったペペロンチーノはなかったので、作り方は適当。
ちなみに、私がレシピ検索するのは、クックパッドと「みんなのきょうの料理」が多い。後者はNHKの「きょうの料理」で放映されたもののレシピなどがコンテンツ。有名シェフのレシピなどもあり、何点かつくってみたが、たしかにひと味違ってうまい。超おすすめのサイトです。
こごみのペペロンチーノ、シンプルで美味しそうです。色も綺麗だし。
お味の方はいかがでしたか?
Posted by: もせて | 05/10/2010 at 21:38
こごみはさっと湯がいて用意。普通の作り方のペペロンチーノに最後に合体するだけです。
こごみの味がしっかり出て、おいしいと思いました。
Posted by: mido | 05/11/2010 at 20:59
お久しぶりです。
山の食材探し、楽しそうですね。
私は山菜ではなくもっぱら雑草。
おしゃれじゃなく、おひたしばかりです…。
Posted by: さと | 05/12/2010 at 22:06
>さとさん
最近は雑草じゃなくて「摘み草」というような言い方をするようですよね。私のは基本敵に全然おしゃれじゃなくて、「かてめし」というジャンルです。米を節約して量を増やすという類いですよ。
Posted by: mido | 05/13/2010 at 20:47