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せっかくつくったのでアップしておきます。コゴミのパスタがいまいち満足できなかったので、再挑戦。レシピは自分自身のための備忘録としてアップしますが、もう一品作成。乾燥ポルチーニを戻し味付けし、ハナイカダにちょっと熱を加えた、ポルチーニとハナイカダのスープ。ハナイカダは知っているつもりだったが、いざ探してみるとむずかしかった。それもそのはず、細い幹、低い樹高。勝手な思い込みと違う華奢な木だった。マユミとミツバウツギも料理したいのだが、あっという間に季節は移ろって行ってしまう。
ハナイカダはマツタケの香りがするとか言われていますが、本当にそんな香りがしたんでしょうか。
Posted by: もせて | 05/18/2010 at 20:59
マツタケの香りがするというのは初耳です。とくに印象的な香りはしませんでしたね。採取の時期にもよるのかもしれませんが。
Posted by: mido | 05/19/2010 at 08:27
ハナイカダ、盆栽祭で見かけました。 食べられるなら、買えば良かった…。 花部分は食感があるのでしょうか??
Posted by: さと | 05/20/2010 at 14:59
ハナイカダはアクも少なく上品な葉っぱですが、若葉の時だけでしからね。 微細なので花部分の食感はとくに感じませんでした。
Posted by: mido | 05/24/2010 at 17:30
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ハナイカダはマツタケの香りがするとか言われていますが、本当にそんな香りがしたんでしょうか。
Posted by: もせて | 05/18/2010 at 20:59
マツタケの香りがするというのは初耳です。とくに印象的な香りはしませんでしたね。採取の時期にもよるのかもしれませんが。
Posted by: mido | 05/19/2010 at 08:27
ハナイカダ、盆栽祭で見かけました。
食べられるなら、買えば良かった…。
花部分は食感があるのでしょうか??
Posted by: さと | 05/20/2010 at 14:59
ハナイカダはアクも少なく上品な葉っぱですが、若葉の時だけでしからね。
微細なので花部分の食感はとくに感じませんでした。
Posted by: mido | 05/24/2010 at 17:30