東京・恵比寿でパンを買ってきた。お店の名前は、ブティック・ロブション。
新作の「秋のフォカッチャ・レギューム」が、なんともきれいな出来だったので、大枚327円也をはたいて購入してきたわけだ。写真で見ると、ピザのように見えるが、サイズは直径12センチくらい。
あんまり好みのパンではないのだが、きのこ料理のひとつの手法として、おもしろいかなと思った。
ロブションといえども、使っている素材は、栽培もののブナシメジ。
これを野生のきのこに置き換えれば、とてもおいしいパンができるような気がする。
さて、この「料理」に合うきのこはどんなきのこだろう?
月並みですが、こういうオーブンで焼く感じの時はマイタケがいいと思います。
フォカッチャなら、おいしいオリーブオイルとハーブ、そしてマイタケ、というくらいシンプルな方が良いのでは?
写真のものはだれの家にもある冷蔵庫メニューみたいな感じ。
Posted by: もせて | 11/03/2005 at 22:13
一見、スープかと思ってしまいました。
美味しそうですね。
お皿の後ろの調味料入れ?が可愛いですね。
Posted by: みけはち | 11/04/2005 at 13:55
>もせてさん
このフォカッチャ、新作ということで力が入り、具が8種類も載ってました。味からいうと、たしかにシンプルなほうがいいかもしれないですね。
ちなみにこのパン屋さん、東京でもトップクラスのおいしさのお店です。恵比寿に行かれたら、ぜひ。
>みけはちさん
皿の後ろにあるきのこグッズは、ドイツ製の木のおもちゃです。野菜シリーズのなかのきのこだけ購入しました(笑)。
Posted by: mido@管理人 | 11/04/2005 at 22:25