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綺麗な写真ですね。 ヒトヨタケには、私はちょっと 『さびしさ』のようなものを感じるのですが ヒトヨタケの持つしんとした雰囲気が 品になって現れているような 印象を受けます。
ヒトヨタケ系のきのこを 初めて持って帰って 次の日見たら 完全に液化していたときは ショックでした。
不思議なきのこですね。
Posted by: キミ | 06/14/2004 at 14:06
はじめまして。きれいですねー。このキノコは食べられるのですか? どの写真もきれいでつかのまほっとします。 またきます。
Posted by: kp | 08/12/2004 at 01:17
kpさん、コメント、ありがとうございます。 このきのこは、お酒と相性が悪く、きのこを食べる前後(人によって数日というパターンも)にお酒を飲むと、悪酔いするというものです。というわけで、基本的に有毒きのこと考えたほうがいいです。 下戸の私は、ヒトヨタケのほうは、食べたことがありますが、とくに問題はありませんでした。 なお、ササクレヒトヨタケという近縁の種は、おいしいきのこで、コプリーヌというような名前で商品化され、スーパーにも売られていたりします。 非常に近い種でも、かたや有毒、かたや美味な菌というのがきのこの不思議でおもしろいところでもあると思います。
Posted by: mido@管理人 | 08/12/2004 at 21:46
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綺麗な写真ですね。
ヒトヨタケには、私はちょっと
『さびしさ』のようなものを感じるのですが
ヒトヨタケの持つしんとした雰囲気が
品になって現れているような
印象を受けます。
ヒトヨタケ系のきのこを
初めて持って帰って
次の日見たら
完全に液化していたときは
ショックでした。
不思議なきのこですね。
Posted by: キミ | 06/14/2004 at 14:06
はじめまして。きれいですねー。このキノコは食べられるのですか?
どの写真もきれいでつかのまほっとします。
またきます。
Posted by: kp | 08/12/2004 at 01:17
kpさん、コメント、ありがとうございます。
このきのこは、お酒と相性が悪く、きのこを食べる前後(人によって数日というパターンも)にお酒を飲むと、悪酔いするというものです。というわけで、基本的に有毒きのこと考えたほうがいいです。
下戸の私は、ヒトヨタケのほうは、食べたことがありますが、とくに問題はありませんでした。
なお、ササクレヒトヨタケという近縁の種は、おいしいきのこで、コプリーヌというような名前で商品化され、スーパーにも売られていたりします。
非常に近い種でも、かたや有毒、かたや美味な菌というのがきのこの不思議でおもしろいところでもあると思います。
Posted by: mido@管理人 | 08/12/2004 at 21:46