訪れる人も少ない鄙びたサイトなので、アップしても問題ないでしょう。
私のきのこの写真は横位置が多い。これはディスプレーが横長であるから、必然的にそうなってしまったものだ。で、意図的に縦位置の写真も撮り始めた。このレイアウトのblogだと、縦位置の写真でもすんなりと収まる。
上の写真は、ちょっと遊んでみたカット。
ちなみに写真に写っているものは、日本人のほとんどが名前を知っているが、食べたことはおろか見たことさえない人が多いと思われる物体。
帰路は、けっこう強い雨の中のツーリング。雨の高速走行は集中して走れるので気分がいい。仕事も雑事も何かも頭の中から飛んで行く。ひとつのことだけを数時間に渡って考え続ける機会なんて滅多にない。水滴だらけのヘルメットのスクリーン越しに、路面を読み、周囲のクルマを読み、挙動を確かめながら、スロットルを開ける。
こんにちは。
名前を知ってて食べたことも見たこともない人が多い
きのこって何だろう? って
ずっと考えてました。
笑い茸? 違うかなぁ。
もしやバリ島あたりまで試しに行く人がいるアレですか?
食べられそうに見えますけど、食べてオッケーですかね?
Posted by: 110 | 05/21/2004 at 09:29
こういう書き方をされると気になりますよね。
ま、いろいろあって、あえて名を秘していたのですが、答えは、本物のシメジです。ホンシメジ。
スーパーなどで売っているなんとかシメジは、木材腐朽(ふきゅう)菌といって、木を分解しているもので、栽培が容易な種類です。
それに対して、ホンシメジのほうは、菌根菌(きんこんきん)といって、生きた樹木の根とリンクして、樹木と共生しているきのこです。マツタケなどが代表的なものです。こちらのほうは、栽培が非常にむずかしいものです。
ホンシメジも、最近、ごく一部で栽培が始まったようですが、基本的には秋に自力で採るか、料亭などで食べるしか手はありません。
というのが、答えです。
その貴重品のそのまた、この季節に出る個体ということで、ウルトラ貴重品がこの物体の正体です。
ワライタケじゃなくて、残念でした〜。
Posted by: mido | 05/22/2004 at 02:38
ホンシメジでしたか〜。
ホンシメジって、
今売っているブナシメジが出回るより前によく売っていた
傘の部分がもっとグレーっぽいやつのことだと思ってました。
隠すからもっとヤバいきのこかと思いましたよ(笑)。
一度食べてみたいですなぁ。
Posted by: 110 | 05/22/2004 at 20:12
お久しぶりです
今日は早々と東京から戻ってこれたので(今日は鴨居にいました)はじめてmidoさんのblogを拝見すると・・・本文と写真を見て思わずにやっとしてしまいました。
これって産地はやっぱりあっち方面ですか?
Posted by: ぽっとべりぃ | 06/03/2004 at 19:06
ぽっとべりぃさん、コメントありがとうございます。はじめて知り合いからコメントもらいました(笑)。
質問の答えはイエスですね。
ま、いろいろあって、ひっそりとアップしているということです。
Posted by: mido | 06/03/2004 at 19:39